跳到主要內容區

所長簡介

黃浩仁所長

所長的話

  聯合國於2017所公布之資料顯示地球人口將於2030年達到86億,而2050年則將挑戰百億大關,可預見人類生存所面臨之最大挑戰將是糧食生產,在可耕地受限與環境保護意識抬頭下,如何能發展出新的永續糧食生產策略就是我們這一世代所需思考並確實執行。過去研究報告指出,人類對動物之重視一直高於植物,不僅是在大自然中經常是無法看到或是注意到植物,甚至在日常生活中亦無法感知及珍賞植物在人類生存所扮演之重要角色,研究人員稱此為植物盲,植物教育第一步要解決的是如何有效地消除植物盲之狀況。鼓勵更多年輕學子投入植物科學與農業生技領域是本所教育企盼達成之目的。

        近年來已有報告提出包含有前瞻農業科技及尖端植物科學知識之實作課程可以有效地提升學生參與植物科學研究之興趣,本所在107學年度針對新世代農業生技急需之實作課程,嘗試結合美國普度大學美籍教授與中央研究院研究員協同熱植所教授,設計英文授課微學分實作課程「基因編輯:農桿菌基因轉殖機制與應用」、「螢光蛋白質影像在植物細胞研究上的應用」。而在2019年夏,本所亦與亞蔬合開「國際農業技術R&D:永續發展及糧食安全」課程,本課程涵蓋如何運用基礎研究加強耐旱、耐熱、抗病、抗蟲等性狀的品種或品系的選育,發展整合性病蟲害與田間管理技術,並講授育種、營養及農作物種原多樣性議題,及基因體,表觀體學在農作物改良的運用,蔬菜品種的改良及蔬菜如何解決世界許多開發中國家的糧食及營養問題,學生來源除了本國籍外尚有美國、荷蘭、越南、尼泊爾、南韓、肯亞,學生課後反應極佳。

        永續農業科技發展中,學者普遍認為與農作物共同生活的多樣化微生物扮演極重要角色,本所為呼應農業生技之需求特將原「熱帶植物科學研究所」更名為「熱帶植物與微生物科學研究所」,我們期待作為樞紐可以連接產官學研單位,開設植物與微生物科學前沿技術之課程,培育出可持續對人類提出永續農業科技新思維之學生。

        最後援引一段聖經中的文字與大家共勉之:

 

“我走過懶惰人的田地和無知者的葡萄園,
  那裡荊棘遍地,刺草叢生,石牆倒塌。
  我仔細思想所見之事,領悟到一個教訓:
  再睡一會兒,打個盹兒,抱著手躺一會兒,
  貧窮必像強盜一樣臨到你,缺乏必像武士一樣撲向你。”
  (箴二四:30-34)
 
 
熱帶植物與微生物科學研究所 所長 黃浩仁
於 2019 年 8 月 1日
 

 

 

專長

植物分子遺傳學、植物訊息傳遞、分子物學

 

學歷

1. 國立成功大學生物系   學士 1989

2. 國立台灣大學植物所   碩士 1991

3. 英國牛津大學生物化學     博士 1998

    

經歷

中央研究院分子生物學研究所博士後研究

1999

國立成功大學生物系     助理教授

1999-2002

國立成功大學生命科學系       副教授

2002-2005

國立成功大學生命科學系        教授

2005-2009

國立成功大學生命科學系 系主任兼所長

2012.8-2015.7

國立成功大學生命科學系   特聘教授

2009-迄今

國立成功大學熱物植物科學研究所 所長

2012-迄今